Foto de Yolanda Blanco |
Tenemos que estar orgullosos de tener a
la carne de Retinto cómo uno de los productos delicatessen de Extremadura. Y es
que existen unas 200 explotaciones de ganado retinto en nuestra región que
cuidan a sus reses de una manera excepcional generando una carne exclusiva
y con mucho potencial gastronómico.
Este
producto de gran calidad está legislado con la denominación “carne de retinto”
que guarda por su calidad y se encarga de la
promoción de esta raza única.
Cuando andamos por los campos de la
dehesa extremeña encontramos a estas reses con ese color rojizo “retinto” tan
característico pastando libremente. Se alimentan durante los primeros seis
meses de la leche de la madre y luego de los pastos y bellotas de los campos.
El resultado es una carne exclusiva, natural. Tierna, jugosa y sin grasas.
Los platos más típicos son sin duda el
apreciado chuletón, uno de los más solicitados, y también los entrecots y
solomillos. Para cocinarlos bien os recomendamos que estén “en su punto”, de
esta manera conservarán todo su potencial y su sabor.
Los acompañamos con una buena guarnición
al gusto,: verduras a la plancha, patatas a lo pobre, ….y a ser posible le
damos un toque de sal Maldon o alguna similar que tenga calidad.
Y a ti, ¿cómo te gusta la carne poco hecha, en su punto o muy hecha?
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